Что влияет на стоимость банкротства юридического лица

От чего зависит стоимость банкротства юридического лица?

Банкротство юридического лица – процедура, которая требует определенных затрат. Если Вы попали в ситуацию, когда требуется начать процедуру банкротства, важным вопросом является выяснение ее стоимости. Однако, попытавшись разобраться в том, сколько же будет стоить банкротство, не всегда удается найти нужную информацию. Так, Закон о банкротстве определяет вознаграждение арбитражного управляющего в размере 30 000 рублей. Но в действительности расходы на банкротство юридического лица оказываются более значительными.  Чтобы разобраться в стоимости банкротства и узнать реальные расходы на данную процедуру, рассмотрим пример банкротства ООО.

Услуги по банкротству

Оказавшись в ситуации, когда необходимо прибегнуть к процедуре банкротства, разобраться в многообразии предлагаемых услуг бывает сложно, ведь процедура банкротства как юридических, так и физических лиц является достаточно запутанной. Для того, чтобы избежать возможных рисков и составить представление о рынке услуг по банкротству, разберемся в основных моментах.

Процедура банкротства юридического лица

Практика показывает, что далеко не каждая компания может обеспечить стабильную прибыльную работу в условиях жесткой конкуренции. Если предприятие длительное время убыточно, не в состоянии рассчитаться со своими поставщиками, своевременно уплачивать налоги, то ему грозит возбуждение банкротства со стороны кредиторов. Это длительная и достаточно сложная процедура, поэтому особенности ее проведения знакомы далеко не каждому предпринимателю. Одновременно подобные знания полезны для любого бизнесмена. Это позволит более эффективно истребовать дебиторскую задолженность и не оказаться невинной жертвой рейдерского захвата со стороны конкурентов.

Как ликвидировать ООО с долгами

Суровая статистика показывает, что большинство открытых компаний становятся банкротами уже в течение года после начала деятельности. Особенно сильно это заметно во время экономического кризиса, когда уменьшается спрос и владельцам бизнеса выгодней закрыть предприятие, чем тратить деньги на продолжение его работы. Одновременно провести официальную ликвидацию компании в форме ООО можно только при условии отсутствия у нее долгов перед контрагентами. В реальности же допускается ликвидировать подобное предприятие и при наличии задолженности через банкротство или одним из альтернативных методов. В последнем случае происходит замена директора или учредителей на номинальных людей (обычно это люди низкого социального статуса), перевод всех обязательств на третье юридическое лицо.

Взыскание долгов с помощью банкротства должника

К сожалению, далеко не всегда ваш должник вовремя возвращает денежные средства, полученные ранее в долг, или рассчитывается за поставленную продукцию. Если он идет на контакт и готов вести переговоры, то проблема решается мирным путем. В противном случае приходится обращаться в суд, но даже здесь положительное решение не дает быстрого результата и процесс принудительного взыскания может затянуться на длительное время.