От чего зависит стоимость банкротства юридического лица?

Банкротство юридического лица – процедура, которая требует определенных затрат. Если Вы попали в ситуацию, когда требуется начать процедуру банкротства, важным вопросом является выяснение ее стоимости. Однако, попытавшись разобраться в том, сколько же будет стоить банкротство, не всегда удается найти нужную информацию. Так, Закон о банкротстве определяет вознаграждение арбитражного управляющего в размере 30 000 рублей. Но в действительности расходы на банкротство юридического лица оказываются более значительными.  Чтобы разобраться в стоимости банкротства и узнать реальные расходы на данную процедуру, рассмотрим пример банкротства ООО.

Так, расходы на осуществление банкротства юридического лица складываются из нескольких пунктов, которые в совокупности составляют стоимость всей процедуры.

•    Во-первых, это вознаграждение арбитражного управляющего. Что это означает? При проведении процедуры банкротства необходимо привлечение временного управляющего в стадии наблюдения или конкурсного управляющего в стадии конкурсного производства. Эти функции исполняет арбитражный управляющий. В Законе о банкротстве установлена минимальная сумма его вознаграждения – 30 000 рублем в месяц. Но, если предстоит большой объем работы, процедура предполагает сложности и требует высочайшего профессионализма управляющего, общее собрание кредиторов может устанавливать более высокий размер оплаты его работы.  Как правило, размер вознаграждения увеличивается при банкротстве таких юридических лиц как застройщики, банки, страховые компании, а также для крупных предприятий, имеющих большие активы. В этих случаях от арбитражного управляющие требуется выполнение значительного объема работы, поэтому вполне закономерно, что размер оплаты увеличивается, причем весьма значительно – в некоторых особо сложных ситуациях вознаграждение арбитражного управляющего доходило до 500 000 рублей в месяц.

•     Во-вторых, может потребоваться привлечение специалистов, оплата услуг которых также потребует расходов. Такая необходимость может возникнуть в тех случаях, когда при осуществлении процедуры банкротства нужно прибегнуть к помощи специалистов в определенной области и справиться с этой задачей самостоятельно арбитражный управляющий не имеет возможности (например, если требуются услуги бухгалтеров или арбитражных юристов). Кроме того, объем работы может быть слишком большим – в этом случае также целесообразно дополнительно привлечь специалистов. Расходы на оплату их труда покрываются из конкурсной массы. Следует отметить, что для банкротства предприятий малого бизнеса в большинстве случаев привлечение специалистов не требуется.

•    В-третьих, нужно учитывать, что могут потребоваться средства на оплату расходов по взысканию дебиторской задолженности. Причем, если сумма иска к дебитору составляет, например, 10 000 000 рублей, то придется оплатить госпошлину, которая составляет 73 000 рублей. Поэтому нужно реально оценить, действительно ли есть какие-либо перспективы взыскания денежных средств. Если же нет уверенности в том, что деньги будут взысканы, нужно оценить целесообразность таких расходов и учитывать тот факт, что часто суды не разрешают отсрочить уплату госпошлины и всю сумму нужно будет заплатить сразу.

•    В-четвертых, при банкротстве потребуются расходы на оценку имущества. В законе указано, что все имущество банкрота должно обязательно оцениваться, и если кредиторы потребуют провести независимую оценку, то нужно будет оплатить услуги профессионального оценщика, который состоит в саморегулируемой организации. Сложно сказать, во сколько в действительности обойдутся услуги такого оценщика, поскольку их стоимость может сильно различаться, в том числе и от того, какое имущество будет оцениваться. В общих чертах, можно сказать, что стоимость таких услуг составляет от 3000 рублей до 0,5-1 % от стоимости того объекта, который оценивается.

•    И, наконец, последняя основная статья расходов на банкротство, которая часто становится самой затратной – это затраты на организацию и проведение торгов. Особенно велики такие расходы тогда, когда у предприятия-банкрота есть много имущества. Если стоимость всего имущества будет больше 100 000 рублей, то требуется его продажа с торгов, которые обязательно проводятся на электронных площадках. Это означает, что все имущество будет поделено на лоты и по каждому из этих лотов проводится по три раунда торгов.

Кроме того, есть еще второстепенные расходы, но они не слишком велики. Это:

•    Госпошлина за подачу банкротного иска;

•    Оплата обязательных публикаций,

•    Оплата почтовых расходов.

Таким образом, общая стоимость банкротства ООО, если оно не имеет активов, будет составлять примерно 300 000 – 400 000 рублей. Для юридических лиц, которые обладают значительными активами, стоимость банкротства будет выше – в таких случаях она может составлять несколько миллионов. Но все эти расходы в данном случае возместятся после реализации имущества предприятия-банкрота.

Возврат к списку