Привлечение к субсидиарной ответственности за рамками процедуры банкротства. Реальность или миф?

Не секрет, что с каждым годом законодательство о банкротстве становится всё более прокредиторским. Появляются различные презумпции виновности контролировавших должника лиц, вводятся новые основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Очередная и, пожалуй, наиболее существенная за последнее время порция поправок в закон о банкротстве вступила в силу 28 июля 2017 года. Например, появилась ответственность бывшего руководителя за невозможность полного погашения требований кредиторов в деле о несостоятельности. Но я сегодня хочу разобрать другое принципиальное новшество, закрепленное в ст.61.19, а именно, возможность привлечения к субсидиарной ответственности вне рамок банкротства. То есть, теперь прекращение и даже завершение процедуры несостоятельности перестало быть препятствием для подачи иска о субсидиарке. Так что, теперь бывшие участники и руководители обанкротившейся компании будут пожизненно находиться под угрозой быть привлеченными к ответственности за долги давно исключенной из ЕГРЮЛ фирмы?

Многие кредиторы именно так и посчитали, в связи с чем, стало распространенной практикой прекращать процедуры банкротства должников на ранних стадиях и даже на стадии рассмотрения обоснованности заявления о неплатежеспособности. Так поступают, если кредиторы понимают, что у должника отсутствует имущество, и как основание прекращения банкротства указывают именно отсутствие у банкрота средств на финансирование процедуры. И далее, подается заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Прекрасная схема, при которой кредитор не потратившись на проведение процедур наблюдения и конкурсного производства, да еще и сэкономив уйму времени, переходит сразу к желанной цели. Но всё ли так просто?

Вообще, не просто. Единственное основание, по которому руководителя реально привлечь к субсидиарке не пройдя процедуру банкротства юрлица – это пропуск срока на самостоятельную подачу должником заявления о неплатежеспособности. Да и то, сработает такое основание только при наличии множества судебных процессов в отношении должника, по которым вступили в силу решения о взыскании. При этом важно, чтобы долг кредитора возник не раньше других долгов. Также большое влияние на результат окажет наличие у защищающейся стороны грамотных юристов по банкротству.

Давайте разберем, почему так происходит. Дело в том, что субсидиарная ответственность, по своей сути, это дополнительная мера ответственности, и применяться она может только при наступлении определенных обстоятельств. Перечень таких условий перечислен в Главе III.2 закона о банкротстве. То есть, наличие оснований для привлечения к субсидиарке нужно суду доказать, сама по себе неплатежеспособность не является достаточным основанием. Поэтому нужно предварительно собрать достаточные и неопровержимые доказательства. А как их собрать вне рамок банкротства? В подавляющем большинстве случаев никак. Вот и оказывается, что перспективное для кредиторов положение закона, на практике в суде не работает.

Что же касается ситуаций, когда заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается после завершенной или прекращенной на поздней стадии конкурсного производства процедуры банкротства, то тут со сбором доказательств значительно проще, но тоже есть важные нюансы. Так срок на подачу такого заявления ограничен сроком в 3 года по общим правилам искового производства. Также нужно понимать, что право на подачу заявления есть только у того кредитора, который по объективным причинам не мог этого сделать в ходе конкурсного производства. Проще говоря, только вновь открывшиеся после завершения банкротства обстоятельства дают право на обращение в суд. Какова вероятность обнаружения таких обстоятельств? Очевидно, что не велика.

Так что кредиторам не стоит уповать на освещенную выше норму закона, и следует заниматься вопросами субсидиарной ответственности в рамках дела о несостоятельности. Привлечение контролировавших должника лиц вопрос, требующий серьезной подготовки и сбора серьезной доказательной базы. Это по силам либо арбитражному управляющему, либо опытным юристам по банкротству.

Надеюсь, был полезен. С удовольствие отвечу на дополнительные вопросы на консультации.

Возврат к списку