Практика показывает, что далеко не каждая компания может обеспечить стабильную прибыльную работу в условиях жесткой конкуренции. Если предприятие длительное время убыточно, не в состоянии рассчитаться со своими поставщиками, своевременно уплачивать налоги, то ему грозит возбуждение банкротства со стороны кредиторов. Это длительная и достаточно сложная процедура, поэтому особенности ее проведения знакомы далеко не каждому предпринимателю. Одновременно подобные знания полезны для любого бизнесмена. Это позволит более эффективно истребовать дебиторскую задолженность и не оказаться невинной жертвой рейдерского захвата со стороны конкурентов.

Признаки неплатежеспособности предприятия

Российское законодательство четко оговаривает случаи, когда возможно проведение банкротства предприятия и инициация процедуры третьими лицами. К их числу относят следующие моменты:

·         сохранение просроченной задолженности перед сотрудниками компании, кредиторами или налоговой службой в течение трех и более месяцев;

·         величина задолженности более 300 000 рублей;

·         просроченная задолженность признана решением судебных органов, и оно уже вступило в законную силу, то есть не находится на стадии апелляции.

Если имеют место эти признаки, то кредитор может обратиться с заявлением о принудительном банкротстве в арбитражный суд. Если последняя инстанция признает подобное обращение правомочным, то будет введено наблюдение либо конкурсное производство в отношении должника. Обычно назначается первое на срок 6 месяцев, но если было введено сразу конкурсное производство, то подобная процедура банкротства называется упрощенной. Как показывает практика, последняя вводится в случае, когда на момент рассмотрения заявления юридическое лицо уже находилось на этапе ликвидации. Одновременно с инициацией процедуры банкротства компании судебные органы назначают управляющего (на стадии наблюдения он называется временным, а на втором этапе уже конкурсным). Предложить кандидатуру на это место может сам кредитор, инициирующий процедуру банкротства.

Основные этапы банкротства юридического лица

Действия управляющего начинаются с публикации объявления о начале процедуры в отношении компании в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете Коммерсант. После этого идет сбор требований к должнику со стороны кредиторов, которые должны направить необходимые документы управляющему в течение 30 дней (на стадии наблюдения) или 2 месяцев (при конкурсном производстве). На основе полученных доказательств, изучения отзывов двух сторон арбитражный суд принимает решение о необходимости включения кредитора в реестр. При наличии в этом списке третьи лица получают право голоса, который пропорционален размеру долга компании относительно общей сумме кредиторской задолженности, включенной в итоговый реестр.

Если предприятие находится на стадии наблюдения, то у него еще есть возможность восстановления платежеспособности и возобновления нормальной работы. На этом этапе еще не происходит смена руководителя, но временный управляющий должен дать письменное согласие на заключение большинства сделок. Это направлено на предупреждение вывода имущества и активов для защиты интересов со стороны кредиторов, а также на получение объективной картины, касающейся финансовой ситуации в компании.

В конце наблюдения временный управляющий представляет результаты работы, для оглашения которых проводится специальное собрание кредиторов. Основной задачей на этом этапе становится принятие решения относительно перехода на вторую стадию банкротства. Законодательство предусматривает выбор среди трех вариантов:

·         признание должника восстановившим свою нормальную платежеспособность с прекращением дальнейших процедур направленных на банкротство;

·         признание возможным восстановление в будущем платежеспособности с введением реабилитационной процедуры (внешнее управление, финансовое оздоровление);

·         признание банкротом и введение конкурсного производства.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев принимается третий вариант, после которого наступает черед продажи имущества должника. После утверждения судом принятого решения кредиторов и введения конкурсного производства происходит отстранение собственников и руководителя от права непосредственного управления предприятием. Вместо них все права по управлению предприятием принимает на себя конкурсный управляющий. В список его задач на этом этапе входит следующее:

·         поиск и реализация имущества должника на конкурсных торгах;

·         выявление подозрительных, фиктивных и мнимых сделок с их последующим оспариванием;

·         истребование из чужого незаконного владения имущества.

С помощью продажи имущества банкрота формируется конкурсная масса для ведения расчетов с кредиторами, которые включены в реестр в соответствии с величиной их задолженности. Также управляющий имеет право подать заявление о привлечении руководства и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам (на это должны быть основания). Завершающим этапом банкротства после выплаты найденных денежных средств становится исключение предприятия из ЕГРЮЛ, а непогашенная часть долгов кредиторами списывается.

Возврат к списку