ДОЛЖНИКАМ В связи с нестабильностью в экономике многие предприятия сегодня оказываются в ситуации неплатежеспособности. Если выбраться из долговой ямы не получается, единственным законным способом завершить деятельность и прекратить долговые обязательства является банкротство должника, которое осуществляется через арбитражный суд. Заявление о банкротстве должника могут подавать кредиторы и уполномоченные государственные органы, но, как показывает моя многолетняя практика, лучше всего, если банкротство должника - юридического лица будет добровольным, в этом случае выйти из ситуации неплатежеспособности можно с наименьшими потерями.

В соответствии с действующим законодательством, должник по закону о банкротстве обязан подать заявление в арбитражный суд о банкротстве должника в отношении своего предприятия в течение 30 дней с момента наступления состояния неплатежеспособности. Если возникает пропуск этого срока и имеется заявление кредитора о банкротстве должника, то это на практике является самой частой причиной привлечения директора к субсидиарной ответственности по долгам общества.

Учтите, что даже при добровольном признании неплатежеспособности, должник в деле о банкротстве не имеет права выбирать арбитражного управляющего, суд должен будет выбирать управляющего случайной выборкой, что, конечно же, не в интересах должника. Лучшее, что может сделать должник в процедуре банкротства – обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Например, ко мне, сразу предоставив на ознакомление документы компании. Как правило, после ознакомления находится способ назначить нужного управляющего, в данном случае меня.

Несостоятельность, банкротство должника позволяет кредиторам взыскать с должника долги, что они стараются сделать в максимальном объеме. Учитывая это, стоит иметь ввиду, что кредиторы, обладающие большинством голосов на первом собрании кредиторов, могут попытаться поменять кандидатуру управляющего при переходе к конкурсному производству. В таком случае банкротство организации должника будет осуществляться исключительно в интересах назначивших его кредиторов, и он будет находить основания для привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности руководителя даже там, где их нет в помине. Для исключения данного риска я тоже смогу предложить Вам готовые решения. Например, совместить процедуру банкротства с подачей заявления о ликвидации Вашего общества, и таким образом перейти сразу к стадии конкурсного производства.

Риск привлечения к субсидиарной ответственности директора повышается и в том случае, если подать заявление на банкротство должника является инициативой кредитора. Именно поэтому, если у вашего предприятия имеются признаки банкротства должника, настоятельно рекомендую не затягивать и самому подавать на банкротство. Признание должника банкротом в этом случае можно будет сделать с минимальными потерями. Обращайтесь ко мне, и я дам вам профессиональные консультации по любым вопросам банкротства.