КРЕДИТОРАМ Сегодня многие кредиторы сталкиваются с проблемой не возврата долгов. Зачастую должники ссылаются на тяжелые времена и на то, что им просто нечем платить. В таком случае взыскать задолженность можно в судебном порядке, но это потребует немалых временных и финансовых затрат. При этом даже положительное решение суда в пользу кредитора отнюдь не гарантирует возврат денежных средств, может оказаться, что с должника действительно нечего взять, т.к. многие из них успевают вовремя переоформить имущество, а судебные приставы не заинтересованы в разбирательстве, потому что имеют фиксированную зарплату госслужащего. Именно поэтому многие кредиторы сегодня предпочитают не ввязываться в исполнительное производство, а возвращать долги через банкротство должника.

В соответствии с действующим законодательством, заявление о банкротстве кредитором подается в арбитражный суд в том случае, если должник – юридическое лицо задолжал более 300 000 рублей и не вносит платежей в течение 3 месяцев. Если кредитор подал на банкротство, с высокой долей вероятности деятельность предприятия будет прекращена, а все его имущество будет распродано в счет погашения долга. Учитывая это, зачастую хватает лишь предупреждения должника о возможности банкротства, как деньги чудесным образом находятся, и долги возвращаются. Если же у должника кредитор не один и платить ему действительно нечем, банкротство юридического лица кредитором будет неизбежно. Все кредиторы, подавшие на банкротство, должны пройти процедуру включения в реестр кредиторов. Только после этого они будут считаться полноправными участниками банкротства и получат право голоса.

Кредиторы в деле о банкротстве имеют целый ряд преимуществ:

  • собрание кредиторов при банкротстве во главе с арбитражным управляющим получают полный доступ к документации по финансово-хозяйственной деятельности должника;

  • появляется возможность выявления подозрительных и притворных сделок должника и их успешного оспаривания с возвратом активов в конкурсную массу;

  • работу по выявлению активов должника проводит заинтересованное в конечном результате лицо — арбитражный управляющий

  • руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества, что позволяет обратить взыскание и на его личное имущество, а в ряде случаев получается привлечь и учредителей общества.

Таким образом, требования кредиторов при банкротстве удовлетворяются по максимуму. Однако это возможно только в том случае, если банкротство предприятия кредитором осуществляется опытными и квалифицированными специалистами. Я являюсь как раз таким специалистом: высокий уровень квалификации и большой опыт юридической практики позволяют мне браться за дела любой сложности. В ряде случаев я могу работать за процент от взысканной задолженности. В любом случае я сделаю все возможное, чтобы удовлетворение требований кредиторов при банкротстве осуществлялось в полной мере.