Как ликвидировать ООО с долгами

Суровая статистика показывает, что большинство открытых компаний становятся банкротами уже в течение года после начала деятельности. Особенно сильно это заметно во время экономического кризиса, когда уменьшается спрос и владельцам бизнеса выгодней закрыть предприятие, чем тратить деньги на продолжение его работы. Одновременно провести официальную ликвидацию компании в форме ООО можно только при условии отсутствия у нее долгов перед контрагентами. В реальности же допускается ликвидировать подобное предприятие и при наличии задолженности через банкротство или одним из альтернативных методов. В последнем случае происходит замена директора или учредителей на номинальных людей (обычно это люди низкого социального статуса), перевод всех обязательств на третье юридическое лицо.

Альтернативные варианты широко применялись еще 5-10 лет назад, позволяя владельцам подобных компаний использовать подставных лиц, а при образовании задолженности или в других случаях просто бросать фирму, переставая подавать в налоговую службу бухгалтерскую отчетность. Компания в форме ООО могла сразу регистрироваться на номинальных лиц либо переоформляться при накоплении серьезной задолженности. Изменения в законодательстве, которые произошли в последние годы, привели к резкому ужесточению ответственности владельцев бизнеса и руководителей компании при намеренном уходе от финансовых и налоговых обязательств. Подобные действия были направлены на повышение собираемости налогов и сокращения практики использования фирм-однодневок, через которые отмываются миллиарды долларов каждый год.

Примером подобных изменений стали поправки в статью 173 УК РФ, статью 10 Закона о банкротстве. Также резко ужесточились требования со стороны налоговой службы при желании внести изменения в ЕГРЮЛ. Теперь при использовании номинальных лиц при осуществлении каких-либо регистрационных действий можно получить до трех лет заключения, что отбивает охоту заниматься подобными делами. Итогом стало усложнение и иногда прямая опасность для бенефициаров использование альтернативных методов банкротства ООО с имеющейся задолженности.

Как закрыть ООО с имеющейся задолженностью?

В итоге единственным законным и безопасным методом закрытия компании с долгами остается ее банкротство (организационно-правовая форма в виде Общества с ограниченной ответственностью позволяет учредителям отвечать по обязательствам исключительно в рамках доли в уставном фонде). Подобная возможность была предоставлена бизнесменам еще в 1992 году, но из-за сложности и безопасности альтернативных методов использовалась достаточно редко.

Основным преимуществом этого метода ликвидации ООО остается полная законность, и после ее проведения у налоговых и правоохранительных органов не останется никаких претензий. При использовании же альтернативных методов дамоклов меч будет над вами висеть долгие годы, ведь налоговая служба может к вам обратиться очень нескоро, затребовав документы, восстановить или найти которые будет практически нереально.

В настоящее время, судя по всему, официальное банкротство юридического лица станет основным методом ликвидации ООО при наличии долгов. Конечно, процедура эта длительная и дорогостоящая, ведь необходимо произвести оценку активов, проанализировать дебиторскую задолженность, реализовать имущество предприятия, закрыв часть накопившейся задолженности. Впрочем, расходы на банкротство компании обычно ниже имеющейся проблемной задолженности, что делает процедуру выгодней погашения за счет личных средств. К этому добавим сохраненные нервы и юридическую чистоту перед законом, что позволит в будущем открыть новую компанию и заняться бизнесом на легальном основании без привлечения подставных лиц.

Возврат к списку